Прошедшие курсы лектора "Илья Дворкин" - видео и аудио записи лекций, материалы курсов, дискуссионные форумы.
Аудиозаписи всех прошедших курсов
Видеозаписи всех прошедших курсов

Без вашей помощи мы не сможем осуществить проект "Еврейская философия", И. Дворкин

 

----------------------------------------
Израиль – перевод на счет, чек, WesternUnion, Unistream
обратиться - support@lilmod.org

 В рамках первого цикла мы затронем Тему начала, как она рассматривается в Танахе и в философии рава Саадии Гаона, Маймонида и Германа Когена. Вся система мировой науки, основанная на философии Аристотеля, предполагает существование предвечных начал, которые определяют имеющуюся в мире реальность. Эта концепция очевидным образом противоречит идее Бога Творца мира, т.к. ставит его в зависимость от «начал». Столкновение идей Танаха и древнегреческой философии оказалось очень продуктивным, каждая из рассматриваемых нами концепций дает свое удивительное решение данной проблемы. 1. Философия рава Саадии Гаона как библейский ответ античной философии. 2. Философия Маймонида как вершина средневековой мысли. 3. Философия Германа Когена как предвосхищение мышления будущего.

Попытка систематического представления философии диалога, история ее возникновения и приложение к современной жизни.

Решение актуальных проблем Израиля в призме истории политической философии.

Библейское повествование в творчесте Гомера, Бхагавадгита, Данте, Сервантеса, Дефо, Шекспира, Гете, Достоевский и многих других.

Понимание мира, Бога и человека. Взгляд на основные проблемы современности, отношение иудаизма и других религий, евреев и народов мира.

Франц Розенцвейг (1886-1929) - не только крупнейший еврейский философ, но и один из наиболее грандиозных людей 20-го века. Идеи Розенцвейга очень актуальны для современного мира - для науки, искусства, политики и религии.  

Прошедший курс состоял из 13 лекций и рассматривал все аспекты философии Франца Розенцвейга.

 

Учебная задача: Дать короткое введение в важнейшие темы философии, как мировой, так и еврейской. Мы планируем это сделать глубоко и основательно, опираясь на источники и не упрощая содержания.

Философия религии как предмет. Автономия религиозного мышления. Библейская революция. Сотворение мира как научная, философская и религиозная проблема. Человек как научная, философская и религиозная проблема. Человек и Бог. Религия и история. Альтернативы библейской религии. Аврамистические религии. Неохристианство: новоевропейская религия. Философия религии у Когена и Розенцвейга. Бог и история. Осмысление 20-го века. Современная религиозная ситуация.

Курс посвящен философии науки, рассматривающейся с трех точек зрения. Во-первых, изнутри самой науки, как она себя осознает и как выстраивает свои взаимоотношения с другими областями. Во-вторых, с точки зрения философии, частью которой наука являлась до начала Нового Времени. В современной философии есть множество подходов к науке, в том числе,  плохо сочетающихся друг с другом. Но, главное, что в самой науке имеется множество философских проблем, требующих как научного, так и философского исследования. Наконец, мы рассмотрим взаимоотношения науки и религии, поскольку, они не только имеют общий  корень, но и выражают общее человеческое устремление, направленное на поиск истины.

Наверное, никого невозможно удивить утверждением, что библейский текст полон загадок и нерешенных проблем. Чем больше ты входишь внутрь текста, тем больше тайн и вопросов перед тобой открывается. Разобраться в форме и содержании Библии важно и для иудеев, и для христиан и для людей индифферентных к религии, хотя бы потому, что на библейском фундаменте зиждется вся мировая цивилизация.

Настоящий курс построен на основе проникновения в библейские тексты (в первую очередь, Пятикнижие, книги пророков, Псалмы) при помощи анализа их формы, внутренних связей, скрытых в повествовательной структуре идей.

Курс представляет собой серию семинаров углублённого погружения в библейские тексты с подробным обсуждением деталей, внутренних связей, разных традиций интерпретации.