Прошедшие курсы лектора "д-ра Давида Копелиовича" - записи лекций, материалы курсов, дискуссионные форумы.

Задача этого курса – познакомиться со сложным и длительным процессом становления библейского монотеизма.

В основу обсуждения положен вопрос: как в ТаНаХе сочетается идея избранности Израиля с идеей об единственном Боге – Творце всего мира и всего человечества, то есть идея национальная, в значительной степени изоляционистская, с идеей универсалистской?

Аудиозаписи курса «Отношение к неевреям В ТАНАХе» - аудиофайлы в формате  mp3 в одном архивном файле здесь.

Давид (Дмитрий) Копелиович – 1969 года рождения. Выходец из Санкт-Петербурга. В Израиле с 1990 г. Женат, четверо детей. Имею степень бакалавра по специальности «Славянские исследования», степень мастера по специальности «Язык иврит» и степень доктора философии по специальности «Библеистика». Все три степени получены в Еврейском университете в Иерусалиме. Сотрудник Открытого Университета Израиля (кафедра истории, философии и иудаизма), Еврейского университета в Иерусалиме. В настоящее время делает постдокторат в Еврейском университете в Иерусалиме.

В рамках предлагаемого курса студентам будет представлена концепция, согласно которой толкование текстов ТаНаХа начинается в самом ТаНаХе, и здесь же следует искать корни мидраша. Сначала мы определим понятие «мидраш» и приведем характерные примеры из раввинистической литературы. Затем мы зададимся вопросом, можно ли найти подобное явление в ТаНаХе в целом и в Торе в частности, после чего перейдем к анализу текста книги Хроник, предварительно дав ее общее описание. Анализируя текст, мы постараемся ответить на вопрос, с какой целью была написана книга Хроник, и убедимся, что в значительной степени она представляет собой мидраш к более ранней историографической литературе, а точнее, к книгам Шемуэля и Царей. Мы сравним между собой два этих литературных корпуса, выявив и объяснив общее и отличное. В заключение мы обратимся к постбиблейской литературе и увидим, что подход книги Хроник к описанию истории был унаследован более поздними авторами, положив тем самым начало явлению агадического мидраша.

Курс затрагивает болевые точки библейской веры на индивидуальном и национальном уровнях: несчастье как испытание и как наказание, противостояние Божественной воли и человеческой морали, проблема воздаяния и страдание праведников, различные концепции тешувы и т.д.