В курсе рассматриваются различные направления, в которых проходит ортодоксальная модернизация иудаизма на современном этапе, обсуждается механизм ортодоксальной модернизации, а также различные проблемы, которые при этом возникают.

В этом курсе рассматривается история религиозного сионизма и его основные идеи: понимание Израиля как еврейского государства, религиозный смысл светского сионизма, и рассмотрено противопоставление сионистской и анти-сионистской линии внутри еврейской религиозной философии.

Мы увидим, что возможны два подхода к теме Храма, подход Моисея и подход Аарона, которые во многом противостоят друг другу.
Различие между Храмом Моисея и Храмом Аарона поможет нам понять динамику еврейской миссии в мире и проблемы восстановления Храма сегодня.

Бамидбар (Числа), четвертая книга Торы - это книга кризисов. После того, как еврейский народ вышел из Египта, получил Тору на Синае, - ему,казалось бы, открыта дорога к завоеванию Страны Израиля, ведь именно это было целью Исхода. Однако оказывается, что еврейский народ не был готов к завоеванию Страны. И более того - корень проблемы был не только в народе, но и в самом Моисее. Эта неготовность самого Моисея к завоеванию Страны Израиля будет предметом нового и необычного рассмотрения текста Книги Бамидбар, которое будет проведено в этом курсе. 

Курс будет проводиться по четвергам, 20:00, вр. изр. Первое занятие - 20 ноября.

История евреев, во-первых, слишком странна своим разительным несходством с историей прочих народов и, во-вторых, в большей своей части настолько печальна, что мысль настойчиво пытается разгадать последовательность и смысл столь необычайного зрелища.

Иудаизм в эпоху постмодернизма -  ортодоксальный, но другой.

В этом курсе мы продолжим рассмотрение различных направлений модернизации ортодоксального иудаизма на современном этапе. Будет обсужден механизм ортодоксальной модернизации, обсуждены различные проблемы, которые при этом возникают.

Курс состоит из 13-и лекций, начало 23-го марта.
Записи лекций предыдущего курса:

"Отличная, глубокая и спокойная форма изложения. Четкие формулировки. Образный живой язык. Лектор учит не только новым вещам, но и новым подходам, взглядам на историю, политику и религию, основанным на вечных ценностях. Радует широта взглядов уважаемого Пинхаса Полонского. "

Запись на курс >>>