Новое прочтение известного текста

Мы продолжаем наше увлекательное путешествие по книгам Торы.

В прошлом семестре мы остановились на выделении из животных, рыб, птиц, пресмыкающихся и насекомых тех, кто пригоден в пищу. (Недельный раздел Шмини, книги Вайикра).

В этом семестре Тора расскажет нам о том,  можно ли прогнозировать пол будущего ребенка, о болезнях, которые болезнями не являются, но поражают даже каменные стены,

Мы узнаем о законах дня искупления – Йом Кипура и других особых дней нашего календаря, о том, что в египетской цивилизации для нас неприемлемо и о началах построения социально справедливого общества. А дальше книга Бамидбар расскажет нам о том, как мы покинули окрестности горы Синай и отправились в долгие странствия…

6-й семестр этого курса закончился, записи прошедших лекций на странице курса здесь.

Записи предыдущих семестров этого курса здесь.

О новом семестре этого курса будет сообщено позже, подписывайтесь на новостной лист ЛИЛЬМОД.

Мудрецы сказали:

Если ты желаешь узнать Того, Кто сказал «Да будет мир», учи агаду – из нее ты узнаешь Всевышнего и прилепишься к Его путям (Сифре, к Дварим, 11:20).

У слова агада нет хорошего определения, а потому расхожим является высказывание: «все, что в Талмуде не ѓалаха (закон), то агада».

Ѓалаха – это всегда точные определения, она всегда подчинена железной логике. При изучении ѓалахи требуется различать уровни рассмотрения, строго следить за областями применения, особо тщательно разбирая пограничные случаи.

Агада – свободна от любых ограничений. Ей логика не указ, ей не указ ни время, ни расстояния. Это в ѓалахе тома посвящены точному определению единиц мер – расстояний, веса, времени. Агада свободна от таких пустяков. Она и с числами обращается свободно – для нее, что десять казней Египетских, что сорок, что пятьдесят. Агада не терпит ограничений – ее даже стихи Торы не ограничивают. Ну и что, что в Торе написано, что казней Египетских было десять! – Я, – говорит агада, – вообще пою не об этом.

А вот теперь самое главное – агадой и ѓалахой занимались одни и те же люди. А потому мы обязаны сказать, что агада логична и непротиворечива. Вот о логике агады мы и поговорим.

Этот курс закончился, записи прошедших лекций на странице курса здесь.

Записи предыдущих курсов М. Левинова можно посмотреть здесь.

О новом курсе будет сообщено позже, подписывайтесь на новостной лист ЛИЛЬМОД.

Наверное, никого невозможно удивить утверждением, что библейский текст полон загадок и нерешенных проблем. Чем больше ты входишь внутрь текста, тем больше тайн и вопросов перед тобой открывается. Разобраться в форме и содержании Библии важно и для иудеев, и для христиан и для людей индифферентных к религии, хотя бы потому, что на библейском фундаменте зиждется вся мировая цивилизация.

Настоящий курс построен на основе проникновения в библейские тексты (в первую очередь, Пятикнижие, книги пророков, Псалмы) при помощи анализа их формы, внутренних связей, скрытых в повествовательной структуре идей.

Курс представляет собой серию семинаров углублённого погружения в библейские тексты с подробным обсуждением деталей, внутренних связей, разных традиций интерпретации.

Этот курс закончился, записи прошедших лекций на странице курса здесь.

Записи предыдущих курсов И. Дворкина можно посмотреть здесь.

О новом курсе будет сообщено позже, подписывайтесь на новостной лист ЛИЛЬМОД.

Краткое описание: в 1800 году в Иерусалиме жило 2000 евреев, до возраста 5 лет доживал каждый пятый ребенок. Сто лет спустя в городе проживали свыше 40,000 евреев за которых боролись мировые державы, которые в 19-м веке начали проявлять особый интерес к святому городу.

Сегодня Иерусалим находится на пороге 20 городов с наиболее развитой старт-ап промышленностью в мире. Но это не главное: последние сто лет лишь слепой не заметит центральное место города не только в сознании евреев и мира, но и в политике, идеологии и борьбе цивилизаций.

Курс представит не только историческую, но и культурную, политическую и религиозную картину, как с мировой, так и с сугубо внутренне-израильской и еврейской перспективы.

Этот курс закончился, записи прошедших лекций на странице курса здесь.

Записи предыдущего курса д-ра Е. Шаргородского можно посмотреть здесь.