Диалектика природы и религии в Осенних праздниках

Курс состоит из 4-х лекций, начало 15-го сентября.

Записи лекций предыдущего курса Меира Левинова по "Осенним праздникам".

Запись на курс >>>

Пять книг Торы – это слово Всевышнего, обращенное к народу.

Пять книг Псалмов – это пути, проложенные с помощью Свыше, чтобы народ обрел свое слово, обращенное к Богу.  

"Благодарю Меира Левинова и Lilmod за очень познавательный курс! Не взирая на плотный график и частые переезды, слушала курс с большим интересом из Киева, Кракова и Праги. "

Страница курcа >>> 

Парадоксальнось бытия или мудрость праведника?

  • Интеллектуалы еврейской древности.
  • Словарь книги Когелет и игра смыслами.
  • Страх смерти как основа любой философии.
  • Жизнь как вечное паломничество.
С благодарностью принимаются пожертвования любой суммы.

Дилемма материального зла и духовных сущностей, которые выбрали путь служения злу.

Числовые значения слов «мамон» (арам. «богатство») и «лестница» совпадают. Деньги — это лестница. Подниматься по ней или спускаться — решает сам человек. 

Курс состоит из 13-и лекций, начало 23-го марта.
Подробно о курсе здесь >>
Записи лекций предыдущего курса:

"Благодарю Меира Левинова и Lilmod за очень познавательный курс! Не взирая на плотный график и частые переезды, слушала курс с большим интересом из Киева, Кракова и Праги. "

Три главные книги определили еврейскую мысль на тысячелетие. Первым был р. Саадья-гаон с книгой «Верования и убеждения». Он был убежден в том, что если еврей познает мир, то он станет евреем. И описал, как он, р. Саадья-гаон познает большой мир, и в результате узнает, что наш мир – еврейский мир.

Курс состоит из 13-и лекций, начало 15-го ноября.

Записи предыдущего семестра можно посмотреть здесь
Аудиозаписи

"Курсы М Левинова помогают раскрывать глубину и красоту текстов с помощью эрудиции лектора... "

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться перед записью на курс!

1.

2.

3. Записаться на курс >>>

Проблемы, вопросы? - lilmod.ru@gmail.com

Мы попробуем изучить два главных документа Йом кипур: трактат Мишны Йома и книгу Йоны.

Трактат Мишны Йома в хронологическом порядке рассказывает о том, как проходит Йом кипур в Храме при многолюдном собрании народа Израиля.

События книги Йоны происходят не в Йом кипур, не в Храме, и даже не в среде народа Израиля.

Все события Йом кипур в Храме жестко регламентированы, никакого отступления от регламента, предписанного Торой, не предусмотрено. События книги Йоны развиваются друг за другом без всякого регламента и каждое следующее событие никак из предыдущего не следует.

Для того чтобы подумать, где в храмовой службе идеи книги Йоны, а где в книге Йоны идеи храмовой службы, нам следует изучить оба произведения. Чем мы и намереваемся заняться.

Этот курс состоит из 4-х лекций.

Страница курса с записями - http://lilmod.org/course/view.php?id=290

Проблемы, вопросы? - support@lilmod.org

Мудрецы сказали:

Если ты желаешь узнать Того, Кто сказал «Да будет мир», учи агаду – из нее ты узнаешь Всевышнего и прилепишься к Его путям (Сифре, к Дварим, 11:20).

У слова агада нет хорошего определения, а потому расхожим является высказывание: «все, что в Талмуде не ѓалаха (закон), то агада».

Ѓалаха – это всегда точные определения, она всегда подчинена железной логике. При изучении ѓалахи требуется различать уровни рассмотрения, строго следить за областями применения, особо тщательно разбирая пограничные случаи.

Агада – свободна от любых ограничений. Ей логика не указ, ей не указ ни время, ни расстояния. Это в ѓалахе тома посвящены точному определению единиц мер – расстояний, веса, времени. Агада свободна от таких пустяков. Она и с числами обращается свободно – для нее, что десять казней Египетских, что сорок, что пятьдесят. Агада не терпит ограничений – ее даже стихи Торы не ограничивают. Ну и что, что в Торе написано, что казней Египетских было десять! – Я, – говорит агада, – вообще пою не об этом.

А вот теперь самое главное – агадой и ѓалахой занимались одни и те же люди. А потому мы обязаны сказать, что агада логична и непротиворечива. Вот о логике агады мы и поговорим.

Этот курс закончился, записи прошедших лекций на странице курса здесь.

Записи предыдущих курсов М. Левинова можно посмотреть здесь.

О новом курсе будет сообщено позже, подписывайтесь на новостной лист ЛИЛЬМОД.

Продолжение курса прошлого семестра.
Мудрецы сказали:

Если ты желаешь узнать Того, Кто сказал «Да будет мир», учи агаду – из нее ты узнаешь Всевышнего и прилепишься к Его путям (Сифре, к Дварим, 11:20).

У слова агада нет хорошего определения, а потому расхожим является высказывание: «все, что в Талмуде не ѓалаха (закон), то агада».

Ѓалаха – это всегда точные определения, она всегда подчинена железной логике. При изучении ѓалахи требуется различать уровни рассмотрения, строго следить за областями применения, особо тщательно разбирая пограничные случаи.

Агада – свободна от любых ограничений. Ей логика не указ, ей не указ ни время, ни расстояния. Это в ѓалахе тома посвящены точному определению единиц мер – расстояний, веса, времени. Агада свободна от таких пустяков. Она и с числами обращается свободно – для нее, что десять казней Египетских, что сорок, что пятьдесят. Агада не терпит ограничений – ее даже стихи Торы не ограничивают. Ну и что, что в Торе написано, что казней Египетских было десять! – Я, – говорит агада, – вообще пою не об этом.

А вот теперь самое главное – агадой и ѓалахой занимались одни и те же люди. А потому мы обязаны сказать, что агада логична и непротиворечива. Во о логике агады мы и поговорим.


Аудиозаписи курса

Записи предыдущих курсов Меира Левинова