Продолжение курса прошлого семестра.
Мудрецы сказали:

Если ты желаешь узнать Того, Кто сказал «Да будет мир», учи агаду – из нее ты узнаешь Всевышнего и прилепишься к Его путям (Сифре, к Дварим, 11:20).

У слова агада нет хорошего определения, а потому расхожим является высказывание: «все, что в Талмуде не ѓалаха (закон), то агада».

Ѓалаха – это всегда точные определения, она всегда подчинена железной логике. При изучении ѓалахи требуется различать уровни рассмотрения, строго следить за областями применения, особо тщательно разбирая пограничные случаи.

Агада – свободна от любых ограничений. Ей логика не указ, ей не указ ни время, ни расстояния. Это в ѓалахе тома посвящены точному определению единиц мер – расстояний, веса, времени. Агада свободна от таких пустяков. Она и с числами обращается свободно – для нее, что десять казней Египетских, что сорок, что пятьдесят. Агада не терпит ограничений – ее даже стихи Торы не ограничивают. Ну и что, что в Торе написано, что казней Египетских было десять! – Я, – говорит агада, – вообще пою не об этом.

А вот теперь самое главное – агадой и ѓалахой занимались одни и те же люди. А потому мы обязаны сказать, что агада логична и непротиворечива. Во о логике агады мы и поговорим.

Лекции этого курса будут проводится по средам, йом ревии, начиная с 17-го октября, в 18:30, вр. изр.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться перед записью на курс!

1.

2.

Оплата участия в курсе составляет 30$ - нажмите ниже на кнопку "Оплатить через Paypal".
Если Вы затрудняетесь оплатить эту сумму, мы можем предоставить Вам 100% субсидию.

3. Записаться на курс >>>

Проблемы, вопросы? - support@lilmod.org