Духовные и политические лидеры Израиля в библейскую эпоху

Перейти к записям лекций >>

Д-р Зеев Дашевский

Лектор: Д-р Зеев Дашевский

Физик по образованию, Зеев Дашевский с 1967 года стал усиленно интересоваться историей Израиля и всего, что с ним связано. Постепенно это стало главным делом его жизни, ради которого он поставил под вопрос свою научную карьеру в СССР, связавшись с сионистским подпольем. Свой талант ученого он использовал для изучения и преподавания иврита, а затем и Торы.
Вокруг Зеева Дашевского в Москве сформировался подпольный кружок еврейской интеллигенции, в котором велось изучение Торы и еврейской традиции, причем накопленные знания систематизировались и обогащались обнаруженными в кладезях знаний мудрецов Талмуда решениями вопросов, бывших предметом изучения современной науки.
После того, как часть членов кружка, после периода отказа, получили разрешение на репатриацию в Израиль, в 1980-х годах родилась идея создания «двуглавой» организации — подомный московскому кружок изучения Торы на русском языке был создан и в Иерусалиме и оба кружка поддерживали связь один с другим, обогащая друг друга информацией и укрепляя связь между Диаспорой и Израилем. Организация получила название «Маханаим» — по аналогии с двумя лагерями, разбитыми праотцем Яаковом-авину перед возвращением в Эрец-Исраэль из изгнания в Араме.
После репатриации в Израиль, Зеев Дашевский и его соратники создали сплоченную еврейскую общину в Маале-Адумим, в которой выросли собственные раввины, создана синагога и еврейский культурный центр, «Маханаим» стал также издательством, выпустившим в свет сотни наименований книг и пособий, лекторы «Маханаима» регулярно выезжают в разные районы Израиля и в общины Диаспоры, проводят виртуальные интернет-конференции и т.д.
Зеев Дашевский совмещает ипостаси ученого, преподавателя Бар-Иланского университета и президента «Маханаима». Государство наконец оценило достижения «Маханаима» и его президента и 73-летний ученый и раввин, создатель и глава уникальной еврейской общины, Зеев Дашевский удостоился чести зажечь один из 12 факелов на торжественной церемонии вечером Дня провозглашения Независимости Израиля.