Тора из Цийона, 8 й семестр

Мы вами начинаем восьмой семестр наших занятий. Прошлый семестр мы завершили в середине книги Бамидбар – четвертой книги Торы. Сейчас перед нами недельный раздел Хукат, шестой недельный раздел из Бамидбар.

Близится к концу сорокалетнее странствие нашего народа в пустыне. Скоро мы окажемся в населенных местах на восточном берегу реки Иордан. Но перед этим Всевышний подарит нам лекарство от смерти. Ведь народы, которых мы встретим отнюдь не юдофилы. Предстоят войны, а значит и смерти в боях. Заповедь, дающая нам это лекарство такова, что сам мудрейший царь Шломо говорил, что он все понимает в Торе, кроме нее. А мы все же попробуем понять.

Трудности пути приведут нас к новым внутренним конфликтам. Их разрешение будет очень непростым. Конфликты с народами мира будут не только военные, но и идеологические, может быть более опасные, чем вооруженные.

Меняется, взрослеет наш народ, и Тора, данная нам на Синае, тоже меняется, и эти изменения мы увидим и обсудим. Одно из важнейших событий конца книги Бамидбар – основание государства Израиля на восточном берегу Иордана (ведь это тоже наша Земля). Нам предстоит обсудить неизбежный этап смены национального руководства и многое другое.

Группа-чат для обсуждения материалов лекций, вопросов-ответов на платформе Телеграмм — t.me/joinchat/AAAAAEPBO6ORuimfiWCdpw (предварительно надо установить программу Телеграм в мобильнике или компьютере — telegram.org.ru/)

Записывайтесь на текущие онлайн курсы — www.lilmod.org/ru

Перейти к записям

Ури Линец

Лектор: Ури Линец

Доктор педагогических наук, автор десятков публикаций, многолетний ведущий раздела «Комментарии к недельному разделу Торы» в «Еврейской газете» и «Еврейской панораме» (Берлин), редактор и составитель комментариев серии «Тора из Цийона». Много лет вел преподавательскую деятельность в ряде еврейских общин Германии, в иерусалимских ешивах «Махон Меир» и «Эш А-Тора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*