Понимание мира, Бога и человека. Взгляд на основные проблемы современности, отношение иудаизма и других религий, евреев и народов мира.
Франц Розенцвейг (1886-1929) — не только крупнейший еврейский философ, но и один из наиболее грандиозных людей 20-го века. Его короткая жизнь пронеслась над бурной эпохой как стремительная комета. В 1912 г. написал диссертацию по политической философии Гегеля, в 1913 г. собирался принять крещение, но стал одним из идеологов современного иудаизма, в котором тшува (возвращение) и индивидуальный путь играют центральную роль. В 1913 г. учится у Германа Когена, в 1914 пошел добровольцем на фронт. Во время войны продумывал свою философскую систему, которую опубликовал в фундаментальной книге «Звезда Избавления» (1921). В 1920 г. основал «Свободный еврейский дом учения» («Das Freie Jüdische Lehrhaus»), который является прообразом современного «бейт мидраша». В 1924 переводит на немецкий стихи Иегуды а-Леви, сопровождая их философским комментарием, в 1925 совместно с М.Бубером создает новый немецкий перевод Библии. Ф.Розенцвейга, автора так называемого «нового мышления» многие считают крупнейшим философом 20-го века. Однако, во многом он опередил свое время и его эпоха только начинается. Последние 20 лет о Розенцвейге каждый год пишется почти столько же работ как за пятидесятилетие после его смерти. Идеи Розенцвейга очень актуальны для современного мира — для науки, искусства, политики и религии.

Страница курса — http://lilmod.org/course/view.php?id=193

Илья Дворкин

Лектор: Илья Дворкин

ИЛЬЯ ДВОРКИН – сотрудник Центра Чейза преподавания иудаики на русском языке Еврейского Университета в Иерусалиме, создатель и первый ректор С-Петербургского Еврейского Университета на протяжении многих лет преподает философию в университетах Израиля и России.

Курсы по схожей тематике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Список всех курсов