Мы постараемся разобраться с феноменом Иерусалимского – и вообще Еврейского, в разных его ипостасях, — Храма как реально существовавшего на местности явления.
Еврейский Храм прошел через множество обличий – от переносной структуры в пустыне – до Иродовского эллинистического мега-проекта. Мы постараемся разобраться, что здесь было принципиально важно, а что – оказалось просто памятником эпохи.
Мы будем во всех подробностях говорить о каждодневном существовании Храма, его устройстве, экономической модели, концепциях и противоборстве партий вокруг его функционирования.

Мы постараемся понять его ежедневное и праздничное расписание, расположение и функции важнейших помещений и особенности Службы в разные периоды.
Мы внимательно разберем структуру комплекса текстов, служащих нам источниками знания о Храме.

Страница курса — http://lilmod.org/course/view.php?id=200

Марк Зеликман

Лектор: Марк Зеликман

Марк имеет два очень разных образования — математическое и историко-теологическое. В начале-середине 1980-х был одним из первых преподавателей иврита и Торы в условиях московского еврейского подполья. Еще до репатриации в Израиль в 1988 г. учился у одного из ведущих кумранистов мира — И.Д. Амусина.
В середине 1990-х создал в Израиле компанию интеллектуального туризма, возившую людей по всему классическому миру.

Читал курсы лекций по исторической географии Ближнего Востока, раннему христианству и структуре комментариев к Библейскому тексту в разных традициях в учебных программах Иерусалимского Университета и в США.

Составитель нескольких авторских учебных курсов по еврейской истории и традиции, а также по монетарному талмудическому праву.
Занимается сегодня созданием монографии о истории и функционировании Иерусалимского Храма. Тесно сотрудничает с Иерусалимским Институтом Храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Список всех курсов