Человек так устроен, что своему счастью и покою он не ищет оснований, но принимает их, как естественные явления. Однако во времена отчаяния и скорби он начинает серьезно задумываться о смысле своего существования и причинах своих страданий. Нет ни одного культурного народа, который не пытался бы время от времени осознать себя разумом своих мыслителей. Евреям же, как никакому другому народу, свойственно, вглядываясь в историю, искать в ней свое отражение, свое место и предназначение в этом мире. Перед загадкой еврейской истории останавливались и многие нееврейские умы; тем понятнее раздумье еврея. И задуматься, вправду, есть о чем. История евреев, во-первых, слишком странна своим разительным несходством с историей прочих народов и, во-вторых, в большей своей части настолько печальна, что мысль настойчиво пытается разгадать последовательность и смысл столь необычайного зрелища. И чем больше человечество пытается постичь загадку еврейской истории, тем более непостижимой она остается. Ведь очевидно, что явления такого размера индивидуальный разум не в силах осмыслить. Лицо живого народа – как огнезарное солнце: оно всем видно, но его нельзя разглядеть. Рождение еврейского народа коренным образом отличается от возникновения всех других народов. Важным отличием еврейского мировосприятия от привычных нам сегодня мировосприятий других народов является то, что у других народов понятие «народ» предшествует тому, что какой-то человек является представителем этого народа. Например, понятие «русский народ» предшествует тому, что данный человек является русским. Или понятие «французский народ» предшествует тому, что такой-то человек является французом. Поэтому пока нет французского народа, не может быть отдельного француза, или русского, или итальянца. А у евреев наоборот — сначала есть отдельные личности — Авраам, Исаак, Иаков, — которые являются евреями, а потом из них образовывается еврейский народ. У других народов принадлежность личности какому-то народу может быть только после того, как народ существует. А у евреев получилось наоборот: сначала есть личность, отдельная, которая относится к этому народу, а потом из нее делается народ.
Пинхас Полонский

Лектор: Пинхас Полонский

Пинхас Поло́нский — израильский исследователь иудаизма, популяризатор иудаизма в среде русскоязычных евреев. Опубликовал несколько оригинальных работ, много популяризаторских книг, для других был главным редактором.
В годы своей подпольной еврейской деятельности в Москве (1977—1987) был преподавателем иудаизма, одним из основателей организации «Маханаим». Сегодня в Израиле является активным участником процессов модернизации иудаизма, преподавателем Ариэльского университета, исследователем учения рава Кука. Автор комментария к Торе «Библейская динамика». Постоянно публикуется в прессе и издает книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Список всех курсов