Мудрецы сказали:
Если ты желаешь узнать Того, Кто сказал «Да будет мир», учи агаду – из нее ты узнаешь Всевышнего и прилепишься к Его путям (Сифре, к Дварим, 11:20).
У слова агада нет хорошего определения, а потому расхожим является высказывание: «все, что в Талмуде не ѓалаха (закон), то агада».
Ѓалаха – это всегда точные определения, она всегда подчинена железной логике. При изучении ѓалахи требуется различать уровни рассмотрения, строго следить за областями применения, особо тщательно разбирая пограничные случаи.
Агада – свободна от любых ограничений. Ей логика не указ, ей не указ ни время, ни расстояния. Это в ѓалахе тома посвящены точному определению единиц мер – расстояний, веса, времени. Агада свободна от таких пустяков. Она и с числами обращается свободно – для нее, что десять казней Египетских, что сорок, что пятьдесят. Агада не терпит ограничений – ее даже стихи Торы не ограничивают. Ну и что, что в Торе написано, что казней Египетских было десять! – Я, – говорит агада, – вообще пою не об этом.
А вот теперь самое главное – агадой и ѓалахой занимались одни и те же люди. А потому мы обязаны сказать, что агада логична и непротиворечива. Во о логике агады мы и поговорим.
Приглашаем в специально созданную группа-чат для обсуждения материалов лекций, вопросов-ответов на платформе Телеграмм — «Как мыслит Талмуд или как устроена еврейская голова» — t.me/joinchat/FqJ1XkMOIocpXI-VJdw7Lw (предварительно надо установить программу Телеграм в мобильнике или компьютере — telegram.org.ru/)

 

Меир Левинов

Лектор: Меир Левинов

Учился в классической ешиве (пять лет), и в не классической, равно как в Университете в России и в Израиле. Переводчик на русский всех шести томов Мишны и нескольких томов Мишне Торы Рамбама.
Автор разной степени серьезности книг, одна из которых «Еврейская чертовщина».

Много лет преподавал еврейскую философию, равно как и «еврейскую мысль» – разница огромная. Еврейская мысль – это то, что существует в еврейском народе и для еврейского народа – внутренние процессы. А еврейская философия – это попытка перевести еврейскую мысль на язык нееврейский, академический. А тем самым, еврейская мысль – это оригинал, а еврейская философия – это перевод на язык чужой культуры.

Курсы по схожей тематике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Список всех курсов