Курс «Иерусалим: 1800 – 2040, из праха в столицы. Современная история прошлого и будущего вечного города…» д-р Элиэзер Шаргородский

Краткое описание: в 1800 году в Иерусалиме жило 2000 евреев, до возраста 5 лет доживал каждый пятый ребенок. Сто лет спустя в городе проживали свыше 40,000 евреев за которых боролись мировые державы, которые в 19-м веке начали проявлять особый интерес к святому городу. Сегодня Иерусалим находится на пороге 20 городов с наиболее развитой старт-ап промышленностью в мире. Но это не главное: последние сто лет лишь слепой не заметит центральное место города не только в сознании евреев и мира, но и в политике, идеологии и борьбе цивилизаций. Курс представит не только историческую, но и культурную, политическую и религиозную картину, как с мировой, так и с сугубо внутренне-израильской и еврейской перспективы.

Среди тем:

- Старое и новое в вечном городе: старый и новый ишув – не столь однозначно..

- Центр конфликта? "Эль-Акца в опасности!" боевой клич, придуманный  Муфтием, который уже почти 100 лет объединяет арабский мир против Израиля; мировые державы и Ватикан предпочитают говорить о разделе или интернационализации;  Израиль говорит о "вечной и неделимой столице" и о "городе трех религий". Почему Иерусалим не оставляет в покое ни Запад (как религиозный так и светский), ни Восток, ни нас? (3 урока)

- Копаем и открываем: от арки Робинсона и до дворца царя Давида и дороги паломников – город пророков и царей шлет привет из прошлого.  

- Иерусалим и Сионистское движение: непростые отношения. В апреле 1948 Бен Гурион приказал собрать оружие и войска со всех фронтов еще не родившегося государства, чтобы пробить блокаду Иерусалима. В то же время, его отношение  к Старому городу вынужденному сдаться 28 мая после тяжелейших боев, было куда менее однозначным.   

- Иерусалим и мировое еврейство: выход за пределы Старого города во второй половине 19 века, освобождение Иерусалима от Османской власти в 1917 году и воссоединение города в ходе Шестидневной войны – три ярких примера влияния событий в Иерусалиме на еврейский мир.

- Израиль и его столица: где главный центр Иерусалима: на горе Герцль с мемориальным кладбищем и музеем Яд ваШем; на горе Скопус с Еврейским Университетом; между Кнессетом, Верховным судом справедливости и канцелярией премьер-министра; или на Храмовой Горе?

- Проекты Иерусалима будущего: от пророков до предельно конкретных планов "отстроенного Иерусалима" вокруг Храма.

Записаться на курс >>>

Last modified: Thursday, 13 April 2017, 1:52 AM