Философия науки в свете научных, философских и религиозных источников, И.Дворкин

И.Дворкин

Философия науки в свете научных, философских и религиозных источников (план курса)

1. Изложение проблемы философии науки. План курса. Источники

Что такое наука. Современные подходы в философии науки. Отношение науки и философии является одной из важнейших тем философии. Противостояние науки и религии является внутрирелигиозным противостоянием. Для современности этот раскол очень опасен. Наука как ответвление религиозной мудрости и как основа технологической деятельности. Наука и религия: спор за истину. Наука и философия: спор за глубину. Наука как порождение и как выкидыш. Отношение современной науки с философией и религией. Позитивистская философия науки. Неокантианская философия науки. Тора и наука: взгляд Гемана Когена. Взгляд Маймонида. Проблема хаскалы: Школов, Меджибож, Воложин. Преодоление раскола науки, философии и религии предвещает величайшие научные открытия. Исследование формы (гештальта) научной теории и практики изнутри и снаружи как метод данного курса.

2. Античная наука/философия и ее отношение к древней религии

Наука в древнем мире. Проблема теоретической глубины науки у Ван Дер Вардена. Морфология науки и задача данного курса. Особенность развития науки в разных цивилизациях. Древнегреческая наука и миф: противостояние и близость. Мистика и техника на Древнем Востоке и у греков. Природа древнегреческого научного мировоззрения. Отношение греческой науки к греческой религии. Научные программы античности. Ионийская наука. Отношение пифагорейского учения к научной парадигме. Роль элеатов в формировании научной теории. Общая структура научных программ античности и их отношение к древневосточной научной парадигме.

3. От Платона и Аристотеля к средневековой науке

Платоновский и аристотелевский синтез и их соотношение друг с другом. Еще раз о морфологии науки: от Поппера и Куна к диалектике гештальта. Рассмотрение научных программ античности с точки зрения диалектики гештальта. Имелась ли единая парадигма научного знания в античности. Сравнение научных программ Платона и Аристотеля. Физика Аристотеля в ее отношении с метафизикой и логикой.

Зоология и физика у Аристотеля. Вопрос о математике. Спор Платона и Аристотеля. Практика у Платона и Аристотеля. Создание науки как единой реальности. Парадигма А.

4. Средневековая наука и ее отношение к философии и религии

Вопрос о переходе от парадигмы А к парадигме В. Греческая наука и библейская мысль. Конфронтация между философией и религией в иудаизме и раннем христианстве. Противостояние библейских и античных воззрений на мир, Бога и человека. Интеллектуальный синтез ислама. Из бейт-мидраша в медресе. Греческие и библейские корни науки. Наука в системе восточного перипатетизма. Великий синтез Аль-Фараби. Философия и религия. Платон и Аристотель. От Аль-Фараби до Ибн Рушда. Теория и практика. Эзотеризм и экзотеризм и проблема двойственной истины. Отношение науки к мистике (Восточная философия и суфизм). Место физики в средневековой еврейской философии и мистике (от Саадии до Ицхака Лурии). Отношение физики, метафизики и этики у Маймонида. Мистические продолжения физики Рамбама. Учение Авраама Абулафии как возможная альтернатива перипатетизма. От Маймонида до Мейстер Экхарта и Кузанца.

5. Библейская революция 16 века и наука Нового Времени

Что такое "библейская революция". Переход к парадигме С. Мир как конструкция. Книга природы и книга человека. Новая научная парадигма: Галилей спорит с Аристотелем. Крах метафизики.

Можно ли представить себе метафизику физики Галилея? Расщепление культуры на элементы. Раскол техники и мистики. Попытки спасения метафизики в истории науки Нового Времени. Рождение субъективности и  ее роль для науки будущего.

6. Философия науки у Канта и ее последствия

Пространство и время в отношениях между Богом и человеком. Первоначальные намерения Канта (Кант как ученый). Открытие субъективности и остановка вопроса трансцендентальной философии. Столкновение двух новых логик в философии: эксперимент и рефлексия.

7. Наука и философия науки после Канта.

Европейская наука не выдерживает собственной критики, расщепление на многие кусочки. Раскол гуманитарной и естественной науки. Идеализм. Позитивизм. Марксизм и т.д. Учение Э.Маха.

Философия природы у Шеллинга и Гегеля. Может ли естественная наука извлечь пользу из логики Гегеля. Воображаемая физика Гегеля и воображаемая физика Когена. Против физики: возвращение метафизики в фундаментальной онтологии Хайдеггера.

8. Революция в физике начала 20-го века и ее отношение к идеям Канта.

Философия физики 20-го века. Вопрос о субъективности. Осознали ли мы смысл интеллектуальной революции, которая произошла сто лет назад? Был ли Эйнштейн философом. Каков источник научной революции начала 20-го века. Прорехи на карте научного знания. Анализ прочных мест и лакун. Проблема субъективности и структура пространства и времени. Для чего Эйнштейн изучал Канта. Квантовая механика между классической и будущей физикой.

9. Что такое жизнь? Философия биологии.

Проблема жизни: античная и библейская остановки вопроса. Библия и эволюционная модель. От Дарвина до Икскюля и обратно. Диалог и эллогия. Проблема жизни – есть ли решения? Классические модели от Аристотеля и до Ламарка. Гете и его понимание формы. Дарвин и эволюционные теории. Что же такое жизнь – физические интерпретации. Бауэр и Шредингер. Живое существо как информационная система. Биосемиотика Икскюля. Радикальная постановка вопрос о пространстве и времени в биологии. Эллогия и диалог.

10. Философия математики и коллизия науки начала 20го века. Аналитическая философия науки.

Математика: история восхождения на престол. Отношение математики и физики с точки зрения неокантианства. Феноменологическая философия математики. Философия бесконечных величин.

Особенности представления о бесконечномалых и бесконечнобольших. Возможна ли качественная математика. Взаимоотношения математики с гуманитарными науками. Арифмология и нумерология.

Кризис в основаниях математики. Разные модели преодоления.

Отношения математики и языкознания. Возможна ли диалогическая математика.

11. Неокантианская критика науки. Философия Г.Когена и Э.Кассирера. Философия диалога.

Отношение философии диалога к научной революции. Собственно что меняет философия диалога в понимании науки. Анализ конкретных версий: Коген, Розенцвейг, Бубер, Бахтин, Левинас, Библер. Рассмотрение современной модели философии диалога и анализ современного кризиса культуры.

12. Отношение гуманитарных, социальных и естественных наук.  Коллизия 21 века: наука, техника и религия.

Вопрос о технике. Еще раз о технике и мистике. Machenschaft, делячество, подвижничество и математическая парадигма современного мира (тяжба Когена и Хайдеггера). История раскола гуманитарных и естественных наук. Синтез наук в контексте кантианства и романтизма. Науки о человеке и человеческие науки. Фундаментальность антропологии и ее отношение к психологии,  социологии и лингвистике. Является ли наукой история. Движемся ли мы и куда. Современные технологии и кризис теоретической науки. Кибернетика и информационные технологии и фундаментальная наука. Социальные науки и современная политика. Об отношения науки и религии в 21 веке. Наука на службе государства или наоборот?

13. Может ли философия диалога помочь в поиске выхода из кризиса.

Запись на курс - http://lilmod.org/course/info.php?id=293

Last modified: Sunday, 29 October 2017, 2:04 PM