Философия науки в свете научных, философских и религиозных источников, И.Дворкин

Курс посвящен философии науки, рассматривающейся с трех точек зрения. Во-первых, изнутри самой науки, как она себя осознает и как выстраивает свои взаимоотношения с другими областями. Во-вторых, с точки зрения философии, частью которой наука являлась до начала Нового Времени. В современной философии есть множество подходов к науке, в том числе,  плохо сочетающихся друг с другом. Но, главное, что в самой науке имеется множество философских проблем, требующих как научного, так и философского исследования. Наконец, мы рассмотрим взаимоотношения науки и религии, поскольку, они не только имеют общий  корень, но и выражают общее человеческое устремление, направленное на поиск истины.

То и дело приходится слышать, что наука и религия не противоречат друг другу, а только лишь друг друга дополняют! Между тем, очевидно, что последние пятьсот лет между наукой и религией идет война не на жизнь, а на смерть и все разговоры о мире не более, чем самоуспокоение!

 Если в XVI и XVII веке наука пыталась отстаивать у религии свое собственное право на познание истины, то в XVIII и XIX веке она перешла в наступление и стала претендовать на единое и универсальное знание, на обладание истиной в последней инстанции, религии же осталась только область морали. Однако, лишившись морали, в XX веке наука оказалась сильно дискредитированной. Разойдясь по разным углам культуры, наука и религия теперь предпочитают друг на друга не нападать. Но это не мир, а временное перемирие, так как никакая культура не может долго базироваться на двух истинах. Современная наука основательно отчуждена от человеческой жизни и постепенно превращается в технический придаток, а религия снова перешла в наступление! Чем это кончится одному Богу известно!

 Между тем, проблема, очевидно, состоит в глубочайшей связи науки и религии, в их общем происхождении и близком месте в культуре. Наука, получила автономию от религии две с половиной тысячи лет назад, но все это время с ней тесно взаимодействовала. Большинство крупных ученых были людьми, в том или ином смысле, религиозными и даже их конфликт с религией проистекал из ее недр. Противостояние между наукой и религией, разгоравшееся в Новое Время, само имеет глубокие религиозные корни и, следовательно, не может быть разрешено вне религиозной мысли.

Тема нашего курса – не выяснение отношений религии и науки, а исследование религиозных и философских корней самой науки. Для нас наука самозначима и не нуждается в религиозном оправдании. Утрата наукой ее фундаментальных оснований – явный признак деградации культуры и мы не готовы с этим смириться и сдаться без боя.

 Итак, что такое наука? Является ли она универсальным элементом культуры или исторически возникла недавно и может исчезнуть? Растет ли наука из того же корня, что философия и религия или она независима от них? Является ли наука альтернативой или дополнением? Как наука зависит от стадии развития цивилизации и от самого характера этой цивилизации? Отличается ли ситуация в разных науках, например, в математике, физике, биологии, гуманитарных науках?

 Если в 19 и в начале 20-го века в философии науки преобладали позитивистские тенденции, то в конце 20-го века ситуация серьезно изменилась. Появилось ряд исследователей, рассматривающих науку как особую форму интеллектуальной деятельности, тесно связанной с глобальными экзистенциальными проблемами человечества. Благодаря концепции Томаса Куна стала ясна историческая природа науки и неравномерность ее развития. Наряду с последовательными научными парадигмами стала очевидной возможность сосуществования разных научных парадигм в одной культуре. Благодаря исследованиям Александра Койре стала понятной внутренняя связь научной революции с интеллектуальными и духовными процессами в культуре. В этом направлении очень успешно работала русская школа истории и философии науки. Отметим исследования Гайденко, Библера, Ахутина. В последние годы стала ясна связь истории науки с развитием техники и мистических практик.

 Достижения ученых в изучении природы науки сделали возможным исследование внутренней формы науки, как оставаясь внутри нее самой, так и рассматривая ее как часть культуры. Все это подготовило почву для серьезного разговора о природе науки, ее религиозных и философских источниках, о ее проблемах и судьбе. Именно этому и посвящен настоящий курс.

 Темы:

1. Отношение науки к своим религиозным и философским источникам. Перспектива преодоления раскола. Морфология науки.

 Что такое наука. Современные подходы в философии науки. Отношение науки и философии является одной из важнейших тем философии. Противостояние науки и религии является внутрирелигиозным противостоянием. Для современности этот раскол очень опасен. Наука как ответвление религиозной мудрости и как основа технологической деятельности. Проблема теоретической глубины науки у Ван Дер Вардена. Наука и религия: спор за истину. Наука и философия: спор за глубину. Наука как порождение и как выкидыш. Отношение современной науки с философией и религией. Позитивистская философия науки. Неокантианская философия науки. Тора и наука: взгляд Гемана Когена. Взгляд Маймонида. Проблема хаскалы: Школов, Меджибож, Воложин. Преодоление раскола науки, философии и религии предвещает величайшие научные открытия. Исследование формы (гештальта) научной теории и практики изнутри и снаружи как метод данного курса.

 2. Рождение древнегреческой науки из мифологии. Древнегреческая наука и библейская мысль.

 Древнегреческая наука и миф: противостояние и близость. Природа древнегреческого научного мировоззрения. Отношение греческой науки к греческой религии. Анализ научных парадигм древних греков с религиозной точки зрения. Влияние ионийцев на последующую науку. Отношение пифагорейского учения к научной парадигме. Роль элеатов в формировании научной теории. Научная парадигма атомистов и ее судьба. Софисты как ученые и как учителя. Платоновский и аристотелевский синтез и их соотношение друг с другом. Теория и практика в философии и религии. Греческая наука и библейская мысль.

3. Наука в средние века становится самостоятельной силой и обретает свои социальные институты. Ислам и наука. Мистика и техника.

 Конфронтация между философией и религией в иудаизме и раннем христианстве. Противостояние библейских и античных воззрений на мир, Бога и человека. Интеллектуальный синтез ислама. Из бейт-мидраша в медресе. Греческие и библейские корни науки. Наука в системе восточного перипатетизма. От Аль-Фараби до Ибн Рушда. Теория и практика. Отношение науки к мистике. Эзотеризм и экзотеризм и проблема двойственной истины. Причины упадка исламской науки.

4. Физика Аристотеля и ее место в средневековой мысли. Позиция Саадии Гаона, Маймонида и Авраама Абулафии.

 Вопрос об органичности средневекового синтеза. Коллизия сотворения мира. Отношение физики и религии. Учение мутакалимов и средневековая наука. Отношение физики и этики в философии Саадии Гаона. Противостояние Платона и Аристотеля. Все-таки платонизм это не библейское мышление. Аристотелевский синтез и его судьба. Рецепция восточного перипатетизма у Маймонида (Рамбама). Отношение физики, метафизики и этики у Рамбама. Мистические продолжения физики Рамбама. Учение Авраама Абулафии как возможная альтернатива перипатетизма. От Маймонида до Мейстер Экхарта и Кузанца.

5. Библейская революция и наука Нового Времени. Интеллектуальный поворот. Книга природы и книга человека.

 Что такое "библейская революция". Отказ от средневековой интерпретации Библии и возвращение истокам. Гуманизм и новое открытие человека. Пико делла Мирандола. Человек образ Бога, а не Его потенция. Первичность отношений. От субстанции к функции.

Преодоление аристотелева разрыва естественного и искусственного. Мир как конструкция. Книга природы и книга человека. Возвращение Платона и Пифагора. Учение Никлая Кузанского.

 6. Физика Галилея и Ньютона. Крах метафизики. Раскол техники и мистики.

 Опыт как источник знаний: мистика и техника. Френсис Бэкон. Отчуждение мира и человека как результат перехода от субстанции к функции. Нравственный смысл открытий Коперника. Логические основания физики Галилея в физике Аристотеля. Почему "Диалог" не стал диалогом. Новая система мира имеет невероятные следствия, которые до сих пор никому не понятны. Но она точно рушит старую систему с ее метафизикой. Можно ли представить себе метафизику физики Галилея? Расщепление культуры на элементы: физика, философия, религия, гуманитарные знания.  Раскол социальной и внутренней практики (техники и мистики).

 7. Попытки спасения метафизики в истории науки Нового Времени. Где мы сейчас?

 Физика и метафизика. Иезуиты как спасители и губители Европы. Физика и метафизика Декарта. Математика Декарта. Рождение субъективности и  ее роль для науки будущего. Физика и физиология. Возможна ли антропная физика или физика субъективности. Физика и теология у Ньютона. Пространство и время в отношениях между Богом и человеком. Первоначальные намерения Канта (Кант как ученый). Открытие субъективности и остановка вопроса трансцендентальной философии. Столкновение двух новых логик в философии: эксперимент и рефлексия. Философия природы у Шеллинга и Гегеля. Может ли естественная наука извлечь пользу из логики Гегеля. Воображаемая физика Гегеля и воображаемая физика Когена. Против физики: возвращение метафизики в фундаментальной онтологии Хайдеггера.

 8. Философия физики 20-го века. Вопрос о субъективности. Осознали ли мы смысл интеллектуальной революции, которая произошла сто лет назад?

 Был ли Эйнштейн философом. Каков источник научной революции начала 20-го века. Прорехи на карте научного знания. Анализ прочных мест и лакун. Проблема субъективности и структура пространства и времени. Для чего Эйнштейн изучал Канта. Квантовая механика между классической и будущей физикой.

 9. Что такое жизнь? Философия биологии. От Дарвина до Икскюля и обратно. Диалог и эллогия.

Проблема жизни – есть ли решения? Классические модели от Аристотеля и до Ламарка. Гете и его понимание формы. Дарвин и эволюционные теории. Что же такое жизнь – физические интерпретации. Бауэр и Шредингер. Живое существо как информационная система. Биосемиотика Икскюля. Радикальная постановка вопрос о пространстве и времени в биологии. Эллогия и диалог.

10. Судьба гуманитарной науки. Проблемы философии психологии и социологии.

 История раскола гуманитарных и естественных наук. Синтез наук в контексте кантианства и романтизма. Науки о человеке и человеческие науки. Фундаментальность антропологии и ее отношение к психологии,  социологии и лингвистике. Является ли наукой история.

 11. Философия математики и коллизия науки начала 20го века.

 Математика: история восхождения на престол. Отношение математики и физики с точки зрения неокантианства. Феноменологическая философия математики. Философия бесконечных величин.

Особенности представления о бесконечномалых и бесконечнобольших. Возможна ли качественная математика. Взаимоотношения математики с гуманитарными науками. Арифмология и нумерология.

Кризис в основаниях математики. Разные модели преодоления.

Отношения математики и языкознания. Возможна ли диалогическая математика.

 12. Наука, техника и религия – коллизия века 21.

 Тяжба о математике в философии 20-го века. Вопрос о технике. Еще раз о технике и мистике. Machenschaft, делячество, подвижничество и математическая парадигма современного мира (тяжба Когена и Хайдеггера). Движемся ли мы и куда. Современные технологии и кризис теоретической науки. Кибернетика и информационные технологии и фундаментальная наука. Социальные науки и современная политика. Об отношения науки и религии в 21 веке. Наука на службе государства или наоборот?

 13. Может ли философия диалога вывести нас из современного интеллектуального тупика.

 Отношение философии диалога к научной революции. Собственно что меняет философия диалога в понимании науки. Анализ конкретных версий: Коген, Розенцвейг, Бубер, Бахтин, Левинас, Библер. Рассмотрение современной модели философии диалога и анализ современного кризиса культуры.

Запись на курс - http://lilmod.org/course/info.php?id=293

Last modified: Friday, 6 October 2017, 2:45 AM