Философский словарь

Философский словарь. Введение в философию за 13 слов (для образованных неспециалистов)

(מילות ההגיון של הזמן. Философия греческая, еврейская и европейская)

Илья Дворкин

ТАБЛИЦА 13 СЛОВ                                   

Русск.

Греч.

Лат.

Ивр

Немецк.

Англ.

 

α

P

א

U

 

Начало

ἀρχή

Princip

ראשית

Ursprung

beginning

Ум-Разум

νοῦς

Ratio

שכל

Vernunft

Reason

Слово

λόγος

Verbum

דבר

Wort

Word,

Число

ἀριθμός

Numerus

ספר

Zahl

Number

Бытие

τὸ ὄν

Ens

הויה

Sein

Being

Человек

ἄνθρωπος

Homo

אדם

Mensch

Man

Бог

θεός

Deus

אלהים

Gott

God

Лицо

ὑπόστᾰσις

Persona

פנים

Person

Person

Добро

τὸ καλόν

Bonum

טוב

Gute

Good

Зло

τὸ κακόν

Malum

רע

Böse

Evil

Государство

πόλις

Civitas

מדינה

Staat

State

История

ἱστορία

Historia

תלדות

Geschichte

History

Жизнь

ζωή

Vita

חיים

Leben

Life

 

Можно ли за 13 коротких занятий войти в основные проблемы мировой философии, включая классическую древнегреческую философии, библейскую и постбиблейскую мысль, европейскую философию Нового Времени? Разумеется, настоящее проникновение в предмет, о котором мы говорим, требует целой жизни, а может быть и большего. Но все-таки существует способ научиться ориентироваться в мире философии быстро. Этот способ состоит в обретении минимального философского языка, освоении своего рода философского разговорника. Разумеется, такой путь является только первым шагом. И все-таки он предполагает погружение в настоящую подлинную философскую реальность.

Мы приглашаем интеллигентных и пытливых людей в путешествие по философии, которое наряду с ознакомлением предполагает возможность глубокого погружения! Какой бы областью культуры, науки, религии, искусства Вы ни занимались, обретение философского языка будет для Вас полезным. А дальнейшее зависит исключительно от Вас!

Метод нашего курса состоит в том, что мы будем последовательно раскрывать содержание философии через анализ важнейших философских понятий (Начало, Разум, Слово, Число, Бытие, Человек, Бог, Лицо, Добро, Зло, Государство, История, Жизнь), которые мы будем последовательно рассматривать в контексте истории мировой философии. Главные серии рассмотрения философской лексики: греческая (α), латинская (P), еврейская (א) и немецкая (U).

Здесь необходимо сделать одну важную оговорку. Смысл всех перечисленных понятий существенно отличается в разных системах мысли и в разных культурах. Как мы их будем рассматривать? Какому подходу отдавать предпочтение? Ответ на этот вопрос прост:  мы будем опираться на современное русскоязычное проблемное поле, на смысл этих базовых культурных понятий в современной русском языке. При этом, мы будем помнить их изменчивость, разнообразие их значений в классической греческой философии, в еврейской библейской и постбиблейской мысли и в современной европейской философии. Таким образом, спектр значений пойдет нам на пользу. Наличие ключевых слов облегчит нам диалог с древними и современными системами мышления. А разнообразие значений создаст нам почву для возможности подумать и поговорить.

Факт непереводимости основных понятий интеллектуальной лексики говорит о том, что  философский язык заслуживает особого внимания, что многообразие культур имеет ценность, что обращение к истории необходимо.

То, что язык более сложное явление, чем мышление видно хотя бы из того, что мысль, высказанную на одном языке, часто бывает очень трудно перевести на другие языки! Другое свидетельство заключается в том, что один и тот же текст вызывает бесконечное число мыслей, и каждый его воспринимает по-своему! Наконец, самое главное! Интеллектуальные традиции, развивающиеся  в рамках одного языка, не переходят с лёгкостью в иноязычную сферу.

 Опираясь на эти идеи, известная исследовательница  интеллектуальной истории Барбара Кассен разработала свой "Словарь непереводимостей", который не так давно стал выходить по-украински и по-русски. Подход Барбары Кассен высветил мощнейшую педагогическую идею. Оказывается, через сопоставление интеллектуальной лексики разных традиций, мы можем более глубоко их понять, а также получить точку опоры для собственного мнения по мировым проблемам!

 В данной связи, мы предлагаем небольшой образовательный проект по введению в греческую, еврейскую и европейскую философию через их центральные понятия.

Почему именно греческую, еврейскую и европейскую? Причина проста! Основой всей философии является философия греческая! Но в Новое Время она оказалась столь существенно связана с идеями, сформулированными в еврейской (библейской, талмудической и средневековой) литературе, что одно от другого теперь не отделить. С другой стороны, тот, кто хочет познакомиться с еврейской философией, должен проделать ту же работу, но немного в другом порядке!

 В итоге мы получаем прекрасный метод быстрого и глубокого вхождения  в философскую проблематику, который будет доступен любому грамотному  человеку.  Конечно, что для более глубокого знакомства нужно воспользоваться усвоенными понятиями и прочитать тексты на означенных языках. Но начать можно именно с философского языка.

 

Last modified: Sunday, 25 February 2018, 6:27 PM