Курс "Основы иудейской веры", Меир Левинов

Начать следует со следующего: когда христианин спрашивает: «Какой ты веры?», еврей спрашивает: «Какого ты закона?».  Без этого предисловия не сразу становится понятным, что, когда р. Йосеф Альбо пишет: «Законом (религией!) называется правило поведения или обычая, принятого значительным количеством людей», – он начинает обсуждение религиозной догматики. И, например, заповеди Декалога, начиная с «Не убий, не укради и т.д.», – по р. Йосефу Альбо, излагают догматику «естественной религии».

* * *

Йеѓуда Ѓалеви проходится лихим пассажем по попытке сформулировать еврейскую религию через некоторые основные положения: «Это хорошо, если речь идет о религии, основанной на логике, и предназначенной для нужд государственного управления, для религии, которая вытекает из философских умствований». Далее Йеѓуда Ѓалеви рассказывает, что такое иудейская религия, и его изложение до сих пор остается лучшим из всего, что было на эту тему написано. И ключом для понимания его позиции является фраза почти в начале книги:  «Мы верим во все, что написано в Торе – долгие разговоры».

Когда еврейский автор пишет о чем-то «долгие разговоры», то это означает буквально: «это тема для неспешных разговоров длинными зимними вечерами, причем однозначного ответа не будет, потому что по природе вещей у такой темы нет однозначного ответа». Так вот,  «долгими разговорами» оказалась тема «есть ли в иудаизме догмы?». Причина тому очевидна: если религия – это исполнение повелений, то «догмы» – это повеление разуму: «Верь так, а не иначе». Р. Хисдай Крескас просто взвивается: «Невозможно потребовать верить, потому что вера не подчиняется воле человеческой».

* * *

Первым, кто сформулировал в виде списка еврейскую догматику, был Рамбам. Причем, в начале изложения он имеет в виду юридический аспект темы: тот, кто не разделяет хотя бы один пункт из тринадцати в приведенном им списке, не принадлежит к «общине Моше, мир с ним». Но кончает Рамбам уже не как юрист, а как наставник народа: «Возвращайся к моим словам многократно. Думай над ними как следует». То есть эти тринадцать пунктов – программа философского образования истинного еврея.

* * *

Во всей этой теме  здесь мы сталкиваемся с двумя школами. Школа Рамбама, которая ставит знак равенства между религиозными убеждениями и разумом, и школа р. Хисдай Крескаса, которая категорически выводит религиозные убеждения из сферы логического ума. Казалось бы, между этими школами глубокая пропасть. И это правда – пропасть глубочайшая, но она не столь широка, чтобы через нее нельзя было протянуть руку. Ведь невозможно представить еврейского ученого, который отвергает силу разума. Ученик ученика р. Хисдая по этому поводу писал:  «Бог создал человека разумным, а потому человеку следует изучить все своим собственным разумом, а не уподобляться зрячему, который зажмуривает глаза, полагаясь во всем на поводыря» (р. Шимон бен Цемах Дуран).

Запись на курс  "Основы иудейской веры", Меир Левинов
К странице курса

Last modified: Friday, 7 September 2018, 5:48 PM